梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

揚げない♪簡単♡♡鶏胸肉で酢鶏

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず /

10分で完成♪
鶏胸肉なのに、冷めても柔らかい♡♡
玉葱&ピーマンが極薄スライスなので、調理工程も簡単です♡♡

バイヤーオススメ!!

国内産 若鶏むね肉

材料 (2人分)

鶏胸肉

1枚(約250g)
○料理酒
大さじ1
○片栗粉
大さじ1
玉葱
1/2個
ピーマン
1個
【合わせ調味料】

●砂糖
大さじ3
●酢
大さじ2
●醤油
大さじ2
●ケチャップ
大さじ2
●水
大さじ2
ごま油(炒め用)
大さじ2

ポイント・コツ

・②で焼きすぎると、パサッとしてしまうので注意して下さい。
・目安として、玉葱1/2個で100g、ピーマン1個で30gを使用しました。

作り方

1
鶏胸肉は繊維に逆らって、そぎ切りにする。○を全体に絡める。
2
フライパンにごま油を熱し、①を並べて両面焼く。
3
肉の両面に焼き色が付いたら、玉葱&ピーマンの極薄スライス、●を加える。
全体を混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。
4
調味料が少なくなってきたら蓋をあける。
フライパンをゆすって野菜、調味料を肉に絡めるように仕上げて完成!

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ