梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

レンジで簡単♪肉味噌そぼろ麺/給食

カテゴリー : 簡単おかず / 米飯・パン・麺類 /

愛知県の給食で人気の『おぼろ味噌麺』を、レンジで簡単メニューにアレンジ♪
ソフト麺、うどん、パスタ、ごはんにかけても♪♪

材料 (2人分)

ソフト麺(又はうどん、パスタ) 2人分
豚ひき肉 150g
玉葱 1/4個
人参 1/4本
●赤味噌 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●料理酒 大さじ1
●おろし生姜 小さじ1/2
ごま油(仕上げ用)小さじ1/2

ポイント・コツ

・野菜は出来るだけ細かく刻むのがお勧め♪
火が通りやすく、苦手な野菜も食べやすいよう調理しましょう♪
・万が一、肉に火が通っていない場合、加熱時間を追加しましょう!

作り方

1
【レンジ1回目】
玉葱、人参はみじん切りにする。

耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで加熱する(600W2分)。
2
①に●を入れ、菜箸でぐるぐる混ぜる。

豚ひき肉を入れ、更にぐるぐる混ぜる。
3
【レンジ2回目】
ラップをして、レンジで加熱する(600W2分)。

菜箸でぐるぐる混ぜる。
4
【レンジ3回目】
これ以降ラップを外して、レンジで加熱する(600W1分)。

菜箸でぐるぐる混ぜる。
5
【レンジ4回目】
レンジで加熱する(600W1分)。

ごま油を加え、混ぜ合わせたら、肉味噌そぼろの完成!
6
器に麺を盛り付けて⑤をかける。

お好みで彩りをトッピングする(グリンピース、枝豆、刻み葱など)。
7
こちらが『ソフトめん』!

レンジで加熱したら食べられます(目安600W1分)♪

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