梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪そら豆の煮びたし(甘辛煮)

カテゴリー : / 豆腐、豆類 / 野菜

5分で簡単、春の常備菜♪薄皮ごと煮て、豆の旨味を閉じ込めました。おつまみ、添え物・トッピング等にもどうぞ。

材料 (材料(2~3人分))

そら豆
6~7さや
●水
100cc
●水顆粒だし(和風)
小さじ1/2
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1

ポイント・コツ

・水+顆粒だし(和風)では無く、お好みのだし汁100ccでも大丈夫です。

作り方

1
そら豆は、さやから出す。豆の黒い部分に包丁で切り込みを入れる。
※味が入りやすく、薄皮も剥きやすくなります。
2
小鍋に●を入れて中火で加熱する。沸騰したら①を入れ、2分加熱する。
3
火を止めたら、粗熱が取れるまで置く。
※冷める間に味が入っていきます。
4
器に盛り付け、薄皮をキュッと剝きながら、お召し上がりください。

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