梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪ズッキーニの肉詰め/チーズ焼き

カテゴリー : 簡単おかず / / 野菜

トースターで簡単!ズッキーニのボートに、ケチャップ味のミンチをたっぷり詰めました。少ない調味料で本格的なごちそうに♪

バイヤーオススメ!!

ズッキーニ

材料 (1皿分)

ズッキーニ
1本
ミンチ肉(豚or合い挽き)
100g
ケチャップ
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
塩コショウ、片栗粉、とろけるチーズ
適量

ポイント・コツ

・調理工程⑥で、トースターで焼く際、耐熱皿(グラタン皿)にのせてから焼いて下さい。※耐熱皿が無い場合、アルミホイルを敷いてから焼いて下さい。

作り方

1
ズッキーニは縦半分に切る。ボート型になるよう、包丁の刃先で
一周切り込みを入れ、スプーンでくりぬく。
2
①のズッキーニ(ボート型の方)を皿にのせてラップをし、
レンジで加熱する(目安600W2分)。水分はペーパーで拭く。
3
フライパンに油を熱し、づっきーに(くりぬいた方。みじん切りにする。)、
ミンチ肉を炒める。
4
肉に火が通ったら、ケチャップ、塩コショウで調味する。
味見して調整して下さい。
5
②のボート部分に片栗粉を薄くかけ、④を詰める。
6
とろけるチーズをのせて、トースターで焼く(目安8~10分)。
7
お皿に盛りつけてどうぞ。お好みでパセリや黒胡椒をふっても♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ