梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪ごぼうと蓮根の金平【常備菜】

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 野菜

煮物初心者さん大歓迎♡
フライパンで簡単♪
調味料も覚えやすい配合♪
仕上げのごま油で照りも香りも良く仕上がります。

材料 (4~5人分)

ごぼう 1本(約100g)
蓮根 200g
人参 1/2本
●醤油 大さじ3
●砂糖 大さじ3
●料理酒 大さじ3
●みりん 大さじ3
ごま油(仕上げ用) 大さじ1

ポイント・コツ

・蓮根はしっかり洗えば皮付きで構いません♪しっかりした食感も楽しめます♪♪
・油揚げ、ちくわ、蒟蒻など、好みで加えてアレンジが楽しめます。

作り方

1
ごぼうは薄く斜めにスライス、蓮根は半月切りのスライス、人参は短冊切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ごぼう、蓮根を中火で3分程炒める。
3
人参、●を入れて、中火で炒め煮る。汁気が少なくなってきたら、ごま油を加えてサッと炒める。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ