梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪さば水煮缶と茄子の旨煮

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜 / 魚貝類

工程&調味料の配合が簡単♪鍋で10分煮込むだけで茄子がとろーり絶品に♪♪
冷やしても美味しいので、常備菜やお弁当にも!!

バイヤーオススメ!!

シールをはがして簡単にオープン出来るSABA缶です。
こだわり製法で丁寧に作られているため、缶を開けた際によく見られるサバ由来のタンパク質の固まりが少なく、味はもちろん見た目も美しいです!!

材料 (2~3人分)

さば水煮缶 1缶
茄子 2~3本(約300g)
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●料理酒 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
ごま油(炒め用) 大さじ1

ポイント・コツ

・お好みで、ごま、七味唐辛子、ネギ等をトッピングしても美味しいです♪

作り方

1
茄子は大きめの乱切りにする。
水にさらしてアクを抜く。
2
鍋にごま油を熱し、茄子に油を馴染ませるよう軽く炒める。
3
さば水煮缶(汁ごと)、●を加える。
鍋蓋をして弱火で煮る。
4
途中で混ぜ合わせ、汁気がほぼ無くなるまで煮たら完成(目安10分)。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ