梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪さば水煮缶と茄子の旨煮

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜 / 魚貝類

工程&調味料の配合が簡単♪鍋で10分煮込むだけで茄子がとろーり絶品に♪♪
冷やしても美味しいので、常備菜やお弁当にも!!

材料 (2~3人分)

さば水煮缶 1缶
茄子 2~3本(約300g)
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●料理酒 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
ごま油(炒め用) 大さじ1

ポイント・コツ

・お好みで、ごま、七味唐辛子、ネギ等をトッピングしても美味しいです♪

作り方

1
茄子は大きめの乱切りにする。
水にさらしてアクを抜く。
2
鍋にごま油を熱し、茄子に油を馴染ませるよう軽く炒める。
3
さば水煮缶(汁ごと)、●を加える。
鍋蓋をして弱火で煮る。
4
途中で混ぜ合わせ、汁気がほぼ無くなるまで煮たら完成(目安10分)。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ