梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♥♡肉うどん(甘辛)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 /

甘辛い特製煮汁が美味しい♥♡
いつものうどんが豪華に変身します(^-^)/

材料 (2人分)

うどん 2玉(2袋)
豚肉こま切れ(切り落とし) 100g
ねぎ 1本
だし汁 600cc
●醤油 大さじ3
●砂糖、みりん、料理酒 各大さじ2
ごま油 適量

ポイント・コツ

④で煮過ぎて、⑤の残りの調味液が少な過ぎた場合は、うどんつゆの味が薄い可能性があります。その際は調整してください。

作り方

1
●は器で合わせておく。
ねぎは斜め薄切りにする。
2
小鍋にごま油を熱し、豚肉に火が通るまで炒める。
3
ねぎを加えてさっと炒める。
4
③に●を加え、肉に味がつくまで、弱火で炒める。
※煮汁の減りすぎ、焦げ付きに注意!
5
肉とねぎを一度取り出す。
6
鍋に残った調味料に、だし汁を加えて加熱する。
沸騰直前にうどんを加え、1~2分煮たら火を切る。
7
器に⑥のうどんとつゆを注ぎ、⑤の肉とねぎをのせる。
※おろし生姜、七味唐辛子を加えても美味しいです♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ