梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪蓮根が主役!ひじきの煮物

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず

甘めでしっかりした味付けは、玉子焼きやポテサラに混ぜてもGOOD!!
冷めても美味しいお弁当向きの常備菜です(^-^)

材料 (6~8人分)

ひじき(乾燥) 30g
蓮根 150~200g
人参 1/2本
油揚げ 4枚
●水 400cc
●醤油 大さじ4
●みりん 大さじ4
●砂糖 大さじ3
●料理酒 大さじ2
●だしの素 大さじ1
炒め油 適量

ポイント・コツ

量は多めの仕上がりです。アレンジしやすい味付けなので冷蔵保存で活用してください♪

作り方

1
ひじきを水につけて戻す。ざるにあけてしっかり水気を切る。
2
蓮根、人参はいちょう切り、油揚げは薄切りにする。
3
鍋に油を熱し、①、②を炒める。
4
●を入れて汁気が減るまで20~30分程煮る。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ