梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪さつま芋と塩昆布の煮物

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

昆布の旨味で簡単美味しい♪
甘過ぎないからおかずにもなる!冷えてもグッド♡常備菜やお弁当にも♡♡

バイヤーオススメ!!

茨城県産 紅優甘さつまいも

さつまいもには、便秘解消に役立つといわれる「ヤラピン」がとても多く含まれています。食物繊維とともに高い美容効果も期待でき、非常にオススメです。

材料 (3〜4人分)

さつま芋 約250g
塩昆布 5g
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●水 200cc

ポイント・コツ

加熱しすぎると崩れやすいので、余熱で火を通すくらいで火を切るのがポイントです。

作り方

1
さつま芋は皮付きのまま1cm幅にスライスする。水にさらしてあくを抜く。
2
鍋に塩昆布と●を入れる。
3
①の水気を切って②に入れ、落し蓋をして中火で加熱する。沸騰後は弱火で5分加熱して火を切る。
4
余熱で完全に火を通す。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ