梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

裏技で簡単♪ブロッコリーのタルタルサラダ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : サラダ

10分で完成♡
ブロッコリーは電子レンジでチン♪
タルタルソースも沢庵を使えば簡単♪ソースをたっぷり絡めてどうぞ♡♡

材料 (4人分)

ブロッコリー 1株
玉子(ゆでたまご) 2個
たくあん 50g
玉葱 小1/4個
マヨネーズ 大さじ4
塩(ブロッコリー加熱時用) 小さじ1/4

ポイント・コツ

♪裏技♪
・ブロッコリーは電子レンジでチンして時短!栄養と旨味も逃しません!芯も皮を厚めに剥けば美味しく食べられます!!
・ピクルスが無くてもたくあんでOK!甘みと酸味のバランスが似ていて代用できます!!

作り方

1
ブロッコリーは小房に切り分ける。
ボールに入れて塩を振り、ラップをふんわり被せる。電子レンジで加熱する(600W4分)。
2
玉子の白身、玉葱、たくあんはみじん切りにする。
ボールに玉子の黄身、マヨネーズ共に入れて混ぜ合わせる。
3
皿に①のブロッコリーを盛り付け、②のタルタルソースをたっぷりかける。
4
【アレンジ】
サラダが残ったらサンドイッチもお勧め♪スライスチーズを挟むと塩気も効いて美味しいです♪♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ