梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪昔ながらの蒸しパン(バナナ)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク

蒸すまで10分で簡単♪
冷めてもモッチリふわふわ♡バナナの自然な甘みが美味しいです♡♡
*卵・乳不使用。離乳食にもぜひ!

材料 (4個分)

バナナ 1本
●薄力粉 120g
●ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖(上白糖) 40g
水 100cc

ポイント・コツ

・生地とバナナを混ぜ過ぎない事で、ふわふわ&もっちり両方の食感を楽しめる蒸しパンになります♪
・粉をふるわない、生地を混ぜ過ぎる、ベーキングパウダーの賞味期限切れ等が原因で、うまく膨らまず、ういろうの様なふわふわ感の無い仕上がりになります。

作り方

1
●をふるいにかける。
2
①に砂糖、水を加えてさっと混ぜる。
3
バナナをフォークで潰し、②の生地に加える。マーブル状になるようさっと混ぜる。
4
③をカップに分け入れる。
5
強火で沸騰した蒸し器に④を入れ、約13分蒸し上げる。
6
【ベーキングパウダー保存方法】開封後は容器を密閉してジッパー付き袋で冷蔵保存がお勧め!膨らみにくくなるのを防止します。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ