梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

絶品♪照り焼きハンバーグ(ごぼう入り)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー :

ごぼうの風味&食感が美味しい♪
黒コショウを効かせた照り焼きソースが相性抜群です♪♪

材料 (4人分)

豚挽き肉 300g
ごぼう 1本(約80g)
玉葱 1/2個
●玉子 1個
●パン粉 20g
●マヨネーズ 大さじ1
●塩 小さじ1/4
■ 【照り焼きソース】
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
水 大さじ3
黒コショウ お好みでたっぷりと♪

ポイント・コツ


作り方

1
ごぼうはささがき、玉葱はみじん切りにする。
2
豚ひき肉に●を加え、粘り気が出るまで捏ねる。
3
②に①を加えて混ぜ合わせる。
4
③を4等分に楕円に形成する。油を熱したフライパンで中火で蒸し焼く。
5
ハンバーグの両面に焼き色が付いたら、予め合わせておいた照り焼きソースの材料を加える。
6
たれにとろみがつくまで、ハンバーグにスプーンでたれをかけながら煮込む。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ