梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪鶏そぼろ丼(すきやきのたれ味)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 /

市販のたれで簡単調理♪
しっとり甘辛の鶏そぼろが美味しいです♪♪

材料 (2人分)

【鶏そぼろ】
鶏ミンチ 150g
●すき焼きのたれ 大さじ3
●料理酒 大さじ1
●おろし生姜(チューブ) 小さじ1
【玉子そぼろ】
玉子 2個
○砂糖 小さじ2
○塩 ひとつまみ
レタス 2枚
御飯 適量

ポイント・コツ

すき焼きのたれは、濃縮タイプでは無く、ストレートタイプを使用しました。メーカーさんの違いによって、味が若干変わると思うので加減して下さい。

作り方

1
鍋に鶏ミンチ、●を入れ、箸で混ぜる。
2
①の火をかけ、鶏ミンチがそぼろ状になり、汁気が減るまで箸で混ぜ続ける。
3
玉子、○を混ぜ合わせ、細かい炒り卵を作る。
4
器に御飯を盛り、レタスを敷く。鶏そぼろ、玉子そぼろをトッピングする。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ