梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪水煮大豆とちくわの煮物

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 豆腐、豆類

15分で簡単!!
おかか風味の甘辛味のおかず豆は、常備菜に♪お弁当に♪おすすめです(^-^)

材料 (4人分)

水煮大豆 1袋(約150g)
焼きちくわ 大1本(約100g)
●だし汁 100cc
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●料理酒 大さじ1
かつお節 ひとつかみ

ポイント・コツ

今回は焼きちくわを使用しました。
さしみちくわよりも、焼きちくわを使用する事で、旨味が煮物全体に広がり美味しく仕上がります。

作り方

1
水煮大豆は水気を切る。
焼きちくわは5mm幅の薄切りにする。
2
鍋に、①、●を入れて中火にかける。
3
10~15分程、汁気が減るまで煮る。
4
かつお節をひとつかみ加え、全体を混ぜて火を切る。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ