梅澤真琴プロフィール
フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。
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カテゴリー : 豆腐、豆類
高野豆腐の水戻し不要。乾燥から煮るので、汁がたっぷり染みた料亭風の仕上がりに♪
椎茸の戻し方にこだわると、旨味がたっぷりで美味しいです♪♪
材料 (4人分)
ポイント・コツ
・乾燥椎茸は水につけて冷蔵庫で一晩置いて戻しましょう(6時間以上がお勧め)。旨味成分(グアニル酸)たっぷりの椎茸の戻し汁で、美味しい煮物が作れます(←だし粉末不要)。
※常温や熱湯で戻すより、冷蔵で長時間戻す事が旨味成分UPのポイントです♪
作り方