梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪本格ぜんざい(甘さ控えめ)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク

初心者さん大歓迎♡
小豆の浸漬不要で1時間で完成♡
ふっくら小豆たっぷりで和菓子屋さん風の仕上がりです♪

材料 (4人分)

小豆 250g
三温糖(砂糖) 150~180g
塩 ひとつまみ

ポイント・コツ

【ポイント①②③+調味するタイミングに要注意!】
小豆を親指と中指で軽く押さえて潰れる程度まで煮えてから調味しましょう!砂糖を入れてからは、加熱しても小豆はそれ以上柔らかくなりません。

作り方

1
厚手の鍋に水洗いした小豆とひたひたの水(目安1000㏄)を入れ、強火にかける。
2
沸騰後、弱火で豆が芯まで柔らかくなるまで煮る。
★ポイント①
小豆が水面から出そうなら差し水(目安250㏄)をする。
3
三温糖、塩で調味して完成。
★ポイント②
砂糖は数回に分けて入れ、好みの甘さで調整する。
4
★ポイント③
砂糖は三温糖が特におすすめ!甘みが濃厚でコクも強く風味が良いです!!一気に味のレベルが上がります(笑)♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ