梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪さば味噌缶で炊き込みごはん

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 米飯・パン・麺類

秘密はオイスターソース!!
魚介系缶詰ごはんが最高に美味しくなる、魔法の調味料です♡♡

バイヤーオススメ!!

シールをはがして簡単にオープン出来るSABA缶です。
こだわり製法で丁寧に作られているため、缶を開けた際によく見られるサバ由来のタンパク質の固まりが少なく、味はもちろん見た目も美しいです!!

材料 (4人分)

米 2合
さば缶(味噌煮) 1缶
●オイスターソース 大さじ2
●みりん 大さじ1
●料理酒 大さじ1
大葉、ねぎ、ごま、針生姜 お好みで適量

ポイント・コツ

人参、玉葱、ごぼう、きのこなど、アレンジで炊飯前に加えても美味しいです。

作り方

1
米は研ぐ。炊飯釜に米、さば味噌缶の煮汁、●を加え、2合の目盛りまで水を注ぎ全体をひと混ぜする。
2
①にさば味噌缶の身を加え、炊飯する。
3
炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
好みで、大葉、ねぎ、ごま、針生姜などをトッピングする。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ