梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪ヨーグルト牛乳寒天

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク

ヨーグルト入りのさっぱり牛乳寒天♪
フレッシュフルーツinで爽やかなデザートが簡単に出来ます♪♪

バイヤーオススメ!!

食物繊維豊富なヘルシー食材。この時期、特に人気です♪

材料 (6人分)

棒寒天 1本
牛乳 400cc
ヨーグルト(無糖) 150g
●水 200cc
●グラニュー糖 80~100g
フルーツ 適量

ポイント・コツ

・フルーツの甘さに応じて、グラニュー糖を調整して下さい。パイナップルやキウイフルーツ等甘味が少ない場合は100g、缶詰のフルーツの場合は80gがお勧めです。
・寒天の溶け残りが無いよう③でしっかり煮溶かす+網で濾す事で滑らかに仕上がります。

作り方

1
棒寒天を細かくちぎって、水に浸して柔らかくする。
2
寒天の水気をしっかり絞り、●と共に鍋に入れて加熱する。
3
泡立て器で混ぜながら、寒天をしっかり煮溶かす。
4
寒天が完全に溶けたら、混ぜ続けながら、牛乳を少しずつ加える。
火を止めて、ヨーグルトを加え、しっかり混ぜ合わせる。
5
容器に④を網で濾しながら入れ、フルーツを加える。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてどうぞ!

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ