梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪マッシュルームのポタージュスープ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : スープ、ソース

生クリーム不要!
マッシュルームの旨味と芳醇な香りにやみつき!!家族が喜ぶごちそうスープです♪

バイヤーオススメ!!

【ホワイトマッシュルーム】
期間限定!徳用200g入り!
食通をうならせる濃い旨味が魅力です。
オムレツ、カレー、サラダ、アヒージョ等。食べ方いろいろアレンジが楽しめます。
※スライスして冷凍保存も可。

材料 (4人分)

マッシュルーム 200g
玉葱 1個
牛乳 300cc
●水 200cc
●コンソメ 2個
小麦粉 大さじ2
バター 20g

ポイント・コツ

・工程①で、フードプロセッサーを使用すると時短調理が出来ます♪
・工程④の後フードプロセッサーにかけてから⑤に移行すると、更に滑らかな舌触りのスープになります。

作り方

1
マッシュルーム、玉葱は、細かくみじん切りにする。
2
鍋にバターを溶かし、玉葱を黄色くペースト状になるまで炒める。
3
マッシュルームを加え、軽く炒め合わせる。
4
●を加えて弱火で5分煮込む。
5
小麦粉を加えて、ダマにならぬよう全体を混ぜ合わせる。
6
牛乳を加え、とろみが出るまで混ぜながら加熱する。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ