梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

レンジで簡単♪玉葱の和風まるごと煮

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カテゴリー : 野菜

新玉葱じゃなくてもOK♪レンジで下処理したら簡単♪♪
油揚げinで和風の優しい味付けは、御飯・パンどちらにも合います。冷やしてさっぱりと食べても美味しいですよ♪♪

材料 (3個分)

玉葱(中サイズ) 3個
油揚げ 3枚
●コンソメ 1個(小さじ2)
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●水 500cc
かつおぶし 適量

ポイント・コツ

【アレンジ!新玉葱で作る場合】
加熱時間が短くなります。玉葱が柔らかくなるのに合わせて調整して下さい。
※ちなみに、今回は玉葱の中サイズ(200~230g/個)を使用しました。

作り方

1
玉葱は上下を切り落として皮を剥く。
包丁で上下に十字に切り込みを入れる。
2
①を1個ずつラップでふんわり包む。
耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(目安600W8分)。
3
油揚げは半分に切る。
4
鍋に②、③、●を入れ、蓋をして加熱する(目安:沸騰後、中~弱火で15分)。
5
玉葱をひっくり返し、更に加熱する(目安:中~弱火で15分)。玉葱が柔らかくなったら皿に盛りつけ、かつお節をかけてどうぞ。
6
【アレンジ】
チーズをのせてレンジで加熱してから食べても美味しいです♪
7
【アレンジ】
油揚げと共にウインナーやしめじを入れても美味しいですよ♪

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