梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪枝豆の浅漬け(生姜風味)

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カテゴリー : 野菜

枝豆本来の甘味&旨味を残して、特製麺つゆたれでサッパリ薄味の浅漬けにしました♪

材料 (4~5人用)

枝豆 1袋(約250g)
●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
●水 100cc
●生姜(千切り) 1/2片分

ポイント・コツ

・枝豆を茹でる際、少な目の水量で一気に蒸し茹でする事で、豆の旨味を閉じ込めるよう工夫しました。
・茹でる際に塩を入れないレシピです。調味料も少なく、料理初心者さんでも簡単に作る事が出来ます♪

作り方

1
鍋に、水500cc(分量外)、枝豆を入れて蓋をする。
強火で一気に7分加熱する。
2
茹であがったら、ザルにあけて放熱し、粗熱を取る。
3
ジッパー付袋に●を入れる。
4
③に②を入れ、空気を抜くようにジッパーを閉じる。
冷蔵庫で半日~1日漬け置く。
5
【アレンジ】
冷凍塩ゆで枝豆を、冷凍のまま●に漬けても美味しいです♪
おつまみ系の濃い目の味付けで、バーベキューや持ち寄り食事会にもお勧めです♪♪
6
【麺つゆ濃縮割合別レシピ】
濃縮2倍:大さじ6
濃縮4倍:大さじ3
麺つゆを上記分量に変更したら、その他は同量です。

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