梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪しめじと生姜の炊き込みごはん

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 米飯・パン・麺類

生姜効果でお料理上手に♪
生姜が香る上品な仕上がりは、やみつき&おかわり間違いなし笑♪♪

バイヤーオススメ!!

【カットぶなしめじ】
300g入の大ボリュームです。
サッと使ってパパッと調理!お手軽で冷凍保存もOKです!!

材料 (4~5人分)

米 2合
しめじ 160g
人参 1/2本
油揚げ 2枚
生姜 1片(約20~30g)
●醤油、料理酒、みりん 各大さじ2
●塩 小さじ1/2

ポイント・コツ

しめじは軸付きの物を使用する場合、大パック(約200g→軸除いて実質160g)をご使用下さい。

作り方

1
炊飯釜で米をとぎ、●を加えたら、水を2合の目盛まで加える。
2
しめじは軸を切ってほぐし、人参、生姜は千切りにし、油揚げは一口大に切る。これを①に加え、炊飯する。
3
炊飯後、しっかり混ぜ合わせる。
茶碗に盛り付け、好みで千切り生姜(分量外)をトッピングする。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ