梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪茄子としめじのソテー(マヨ醤油)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 野菜

パパッと10分!
マヨ醤油の焦げた香りが食欲を誘う!
おかずやおつまみに♪冷めても美味しいのでお弁当にも♪♪

バイヤーオススメ!!

【カットぶなしめじ】
300g入の大ボリュームです。
サッと使ってパパッと調理!お手軽で冷凍保存もOKです!!

材料 (2~3人分)

茄子 大1本(約150g)
しめじ 小1袋(約100g)
ウインナー 4本
マヨネーズ 大さじ2
醤油(仕上げ) 大さじ1/2

ポイント・コツ

軸付きのしめじを使用する場合、小袋1袋の使用がお勧めです。

作り方

1
しめじは軸を切ってほぐし、茄子は1cm幅の輪切り、ウインナーは斜め薄切りにする。
2
フライパンにマヨネーズ、茄子を入れて炒める。
3
茄子に火が通ったら、ウインナー、しめじの順に加えて炒める。
※焦げつきやすい場合は、油(分量外)を加えて下さい。
4
仕上げに醤油を加え、全体に絡める。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ