梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪天むすおにぎり

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カテゴリー : 米飯・パン・麺類

小えびに下味を付けたフリッターは、一口サイズのおにぎりにぴったり♪
冷めても美味しいので、お弁当やホームパーティにも♪♪

材料 (16個分(作りやすい分量))

御飯 2合分(約600g)
粗塩 小さじ2/3
小えび(冷凍) 16尾(約100g)
●小麦粉 30g
●麺つゆ(3倍濃厚) 大さじ2
●みりん 大さじ1/2
●料理酒 大さじ1/2
焼き海苔 2枚

ポイント・コツ

・揚げ油の温度が高すぎると、えびフリッターは焦げやすいので注意して下さい。
・えびフリッターは、ちくわやホタテのフリッターにアレンジしても美味しいです。

作り方

1
小えびは流水解凍し、水気はペーパーでしっかり取り除く。
2
ボールで●を混ぜて衣を作り、小えびを和える。
3
小えびに衣をしっかり絡めたら油で揚げる。その後、ペーパーで油分をしっかり切る。
4
温かい御飯に粗塩をまんべんなく混ぜて、塩飯を作る。
5
えびフリッターが少し見えるように、塩飯(35~40g)で握る。
6
焼き海苔は、1枚を8等分に切る(写真の白線参考)。
7
おにぎりに焼き海苔を巻き付ける。余った部分は下に巻き込み完成!

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