梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪鶏肉とねぎの照り焼き(ゆず胡椒味)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず /

10分で完成♪甘辛い照り焼きに、ゆず胡椒をピリリと効かせました♪♪
お酒も御飯も進む♡クセになる味付です♡♡

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚(約250g)
ねぎ 1本
○片栗粉、料理酒 各大さじ1
●醤油、料理酒、みりん、砂糖 各大さじ1.5
●ゆず胡椒 小さじ1/4
炒め油 大さじ2

ポイント・コツ

・ゆず胡椒はお好みで加減して下さい。今回はフンドーキンさんの『青柚子こしょう』を使用しました。
レシピ通りの小さじ1/4量でピリ辛、1/3量で大人味のしっかりした辛さになります!

作り方

1
鶏肉は一口大に切り、○を全体に絡める。
2
ねぎは1cm幅で斜めに切る。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉、ねぎの順で入れていく。
4
フライパンに蓋をして、中火で3分蒸し焼きにする。
鶏肉、ねぎを返し、再度2分蒸し焼きにする。
5
●を加えてフライパンをゆすり、調味料を絡めるように仕上げて完成。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ