梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪鶏肉とねぎの照り焼き(ゆず胡椒味)

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カテゴリー : 簡単おかず /

10分で完成♪甘辛い照り焼きに、ゆず胡椒をピリリと効かせました♪♪
お酒も御飯も進む♡クセになる味付です♡♡

バイヤーオススメ!!

青柚子こしょう
弾ける香りがたまらない!今回の商品は取ったゆずをそのまま処理してフレッシュのまま商品化しました。フィールが全国いや世界初の試みです!

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚(約250g)
ねぎ 1本
○片栗粉、料理酒 各大さじ1
●醤油、料理酒、みりん、砂糖 各大さじ1.5
●ゆず胡椒 小さじ1/4
炒め油 大さじ2

ポイント・コツ

・ゆず胡椒はお好みで加減して下さい。今回はフンドーキンさんの『青柚子こしょう』を使用しました。
レシピ通りの小さじ1/4量でピリ辛、1/3量で大人味のしっかりした辛さになります!

作り方

1
鶏肉は一口大に切り、○を全体に絡める。
2
ねぎは1cm幅で斜めに切る。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉、ねぎの順で入れていく。
4
フライパンに蓋をして、中火で3分蒸し焼きにする。
鶏肉、ねぎを返し、再度2分蒸し焼きにする。
5
●を加えてフライパンをゆすり、調味料を絡めるように仕上げて完成。

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