梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪コク旨!鶏じゃが(黄金比)

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カテゴリー : / 野菜

鶏もも肉で作る肉じゃが!
甘辛味がクセになる1:1:1:1の黄金比レシピ♪
冷めても美味しいので、お弁当にも♪♪

バイヤーオススメ!!

【じゃがいも(きたかむい)】
煮崩れしにくい品種ですが、果肉はもっちり柔らかいです!!

材料 (4人分)

鶏もも肉 300~400g
じゃが芋 4個
人参 1本
玉葱 1個
●だし汁 300cc
●醤油 大さじ3
●砂糖 大さじ3
●みりん 大さじ3
●料理酒 大さじ3
油(炒め用) 大さじ2

ポイント・コツ

・④の落し蓋は、アルミホイルやクッキングシートを活用下さい。
・彩りにいんげん、絹さや、アスパラ等をトッピングしたり、長ネギの緑部分を一緒に煮込んでも良いでしょう♪

作り方

1
鶏肉は一口大、じゃが芋は皮を剥き4等分、人参は皮を剥き一口大、玉葱は8等分の串切りにする。
2
鍋に油を熱し、鶏肉を軽く炒める。
3
②にじゃが芋、人参、鶏肉を加え、全体に油を絡めるように炒める。
4
③に●を加え、落し蓋と鍋蓋をする。
弱~中火で汁気が無くなるまで20~30分煮る。
5
煮汁が少なってきたら火を切る。蓋をしたまま30分以上置いて味が馴染んだら完成。
(私は翌日温めて食べるのも好きです♪)

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