梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪わかめと胡瓜のマヨポンサラダ

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カテゴリー : 簡単おかず / 野菜 / 魚貝類

さっぱりなのにコクと旨味が楽しめる♪

少量のマヨネーズ&ごま油が美味しさのポイントです♪♪

材料 (3~4人分)

塩蔵わかめ 50g(戻す前)
きゅうり 1本
かにかまぼこ 4本
●ポン酢 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ1/2
●ごま油 小さじ1/2

ポイント・コツ

塩蔵わかめは、食感が良く、サラダに適しています。また、乾燥わかめと異なり、水煮浸けても重量は大きく変わりません。

作り方

1
塩蔵わかめは塩分をよく洗い流し、ボールに水をはり5分ほど浸ける。
2
わかめは水気をしっかり絞り、一口大に切る。きゅうりは薄く輪切り、かにかまぼこは細かくほぐす。
3
ボールで②、●を混ぜ合わせる。

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