梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪材料3品!焼きアスパラのおひたし

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

トースターでチン♪レンジでチン♪
水を使わないから、栄養を閉じ込めて、野菜の甘さを活かします(*´∀'*)ノ

材料 (小鉢1皿分)

アスパラ
3本
●麺つゆ(3倍濃厚)
大さじ2
●生姜
小さじ1/2
かつお節
お好みで適量

ポイント・コツ

・冷蔵庫で冷やしてもおいしいです♪

作り方

1
アスパラの硬い部分を除き、トースターで5~6分焼く。(穂先が少し焦げたらOK)
2
アスパラを切り、●と一緒にボールに入れ、ラップをかける。
3
②を電子レンジで加熱する(目安:600w1分)。
粗熱がとれたら、皿に盛り付け、好みでかつお節をかける。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ