梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪さわらの西京焼き(合わせ味噌OK)

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カテゴリー : 簡単おかず / 魚貝類

合わせ味噌で作る特製だれに半日漬け込むだけ♪
フライパンで焼くので、焦げすぎの心配も不要です♪♪

バイヤーオススメ!!

【本さわら切身(解凍)】
済州島 海域の美味しい本鰆!
焼き物でも煮物でも良くあいます。さわらは動脈硬化を予防するDHAが豊富です!

材料 (3人分)

さわら(切り身)
3切れ
■ 【合わせ味噌だれ】
●合わせ味噌
大さじ3
●料理酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2

ポイント・コツ

・焼く際に、落とし蓋は不要です。
・工程⑤で裏返す際、皮がはがれないよう、注意して裏返しましょう。

作り方

1
●の材料を、ボールでしっかり混ぜ合わせる。
2
さわらの表面の水気を、ペーパーでしっかり拭き取る。
3
ジッパー付き袋に①、②を入れ、空気を抜くように封を閉める。
冷蔵庫に半日~1日置く。
4
フライパンにクッキングシートを敷き、弱火~中火で皮目から焼く(目安7分)。
5
裏返して、更に焼く(目安5分)。
火が通ったら完成。

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