梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪ミニトマトの和風マリネ【常備菜】

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : おつまみ / サラダ / 野菜

シャキっと新玉葱と、白だしの旨味がポイント♪冷蔵庫で冷やして常備菜にどうぞ♪♪

材料 (3~4人分)

ミニトマト
10~15個(約300g)
新玉葱
1/4個
パセリ
適量
●酢
大さじ2
●白だし
大さじ1
●オリーブオイル
大さじ1
●砂糖
大さじ1

ポイント・コツ

・通常の玉葱を使用する場合、みじん切りにした後、水にさらすと苦味が和らぎます。
・白だしを大さじ2~3にして、マリネ液ごとサラダや冷奴にかけても美味しいです♪
・通常のトマト(小~中サイズ)の場合、2個使用が目安です。

作り方

1
トマトを半分に切る。
2
新玉葱、パセリをみじん切りにし、●と混ぜ合わせる。
3
①を②に漬け込み、冷蔵庫に一晩以上置き、味を馴染ませる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ