梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪じゃがバター炒め(いか明太・塩辛)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず

北海道名物『じゃがバター(いかの塩辛のせ)』をアレンジした簡単おつまみ♪
いかの旨味&塩味が、バターと相性抜群です♪♪

材料 (2人分)

じゃがいも 大1個(約250g)
いか明太(いかの塩辛) 30g
バター 10g
塩コショウ お好みで
パセリ 適量

ポイント・コツ

・じゃが芋は皮付きのまま使用するので、切る前にしっかり洗って下さい。
・調理工程④で味が薄い場合、塩コショウで調味して下さい。

作り方

1
じゃが芋は皮付きのまま、一口大に切る。
2
①を耐熱ボールに入れ、ふんわりラップをする。
じゃが芋に串がスッと刺さるまで、レンジで加熱する(目安600W5~6分)。
3
フライパンにバターを熱し、弱火で②の両面に焼き色が付くまで焼く。
4
③にいか明太(いかの塩辛)を加えて火を切る。全体を混ぜ合わせながら、いかに予熱で火を入れる。
皿に盛り付けパセリをふる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ