梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪刺身の漬け丼(胡麻醤油が決めて♪)

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カテゴリー : 米飯・パン・麺類

刺身を30分漬け込んだら完成!
すりごまが決めての、ほんのり甘めの漬けだれです♪♪

材料 (2人分)

御飯 2人分
刺身 150〜200g(10〜12切れ)
●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
●醤油 大さじ1
●本みりん 大さじ1
●料理酒 大さじ1
◯すりごま 大さじ1
◯わさび 1〜2袋
トッピング(卵黄、しそ、ねぎ、海苔など) お好みで

ポイント・コツ

・工程①で●を加熱する際、少し沸騰する程度が目安です。本みりん、料理酒のアルコール分を飛ばして、まろやかに仕上げます。
・刺身は、まぐろ、はまち、サーモン等が、相性抜群です。まぐろのたたきを添えて、漬けだれをかけても美味しいです。

作り方

1
大きめの耐熱ボールで●の材料を合わせる。
レンジで加熱する(目安600W1分)。
2
①が完全に冷めたら、◯を加えてよく混ぜる。
3
②にお好みの刺身を漬け込み、冷蔵庫で30分置く。
4
ご飯に③の刺身を乗せる。
多めの漬けだれを更にかけてもOK!
お好みで卵黄、しそ等トッピングして完成。

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