梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪さっぱり!茗荷・胡瓜・茄子の浅漬け

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 野菜

袋で揉んで5分で完成♪
ご飯のお供に!冷奴やそうめんと合わせて、薬味代わりにもどうぞ!!

材料 (4~5人分)

みょうが 1~2個
胡瓜 1本
茄子 1本
●醤油 小さじ1
●酢 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●粗塩 小さじ1/2
●かつおぶし 大きくひとつかみ

ポイント・コツ

・みょうがの量はお好みで調整して下さい。
通常1本、みょうが好きの方は2本をお勧めします♪

作り方

1
みょうがは千切り、胡瓜、茄子は半分に切ってから斜め薄切りにする。
2
袋に①、●を入れ、揉んで味を馴染ませたら完成(野菜の水切り作業も不要です)。
3
【保存】
袋のまま冷蔵庫へ保存して下さい。
味は徐々に濃くなりますが、1〜2日楽しめます。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ