梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪鮭と法蓮草のクリームオムライス

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カテゴリー : 米飯・パン・麺類

塩鮭でお値打ちに♪塩加減も簡単♪♪
料理初心者さんも歓迎!30分でお店のようなオムライスが作れます(^-^)

材料 (2人分)

■ 【鮭&法蓮草クリームソース】
塩鮭 1切れ
法蓮草 1/2袋
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 250cc
塩こしょう 適量
■ 【バターライス】
白飯 400g
バター 10g
塩コショウ 適量
■ 【薄焼き玉子】
○卵 4個
○牛乳 50cc
油 適量

ポイント・コツ

・鮭の塩加減に合わせて、塩コショウで調味して下さい。

作り方

1
【バターライス】
温かい白飯にバターを混ぜて、塩コショウで調味する。
2
【クリームソース】
塩鮭は皿に乗せてラップをする。電子レンジで加熱し、骨を除いて身をほぐす(目安:600W3分)。
3
フライパンにバターを熱し、法蓮草(小口切炒める。
4
③に薄力粉加えて粉っぽさが無くなったら、牛乳を少しずつ入れてとろみが付くまで煮る。
5
②の鮭のほぐし身を加え、塩胡椒で調味する。
6
【薄焼き玉子】
○を混ぜ合わせ、油を熱したフライパンに半量を流し入れ、薄焼き玉子を作る。
7
薄焼き玉子が半熟のうちに①を巻き、形を整える。
これを皿に盛り付け、④をかける。

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