梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

レンジで簡単♪南瓜の胡麻和え【常備菜】

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

10分で簡単♪
南瓜の甘味を活かした優しい味の胡麻和えです。
副菜・お弁当にも!冷蔵庫で冷やして常備菜にお勧めです!!

バイヤーオススメ!!

鹿児島県産 くりゆたか南瓜

ホクホクで糖度の高い品種です。今年は天候に恵まれ、高品質に出来上がりました。

材料 (3〜4人分)

南瓜 1/8個
●すりごま 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●醤油 小さじ1

ポイント・コツ

南瓜は、レンジで2分加熱でシャキシャキ食感がやや残り、3分加熱でほっこりしました。
※南瓜の固さは、南瓜の品種や、ご自宅のレンジの機種に合わせて調整して下さい。

作り方

1
南瓜はワタと種を取り除き、2〜3mm厚さの串切りにする。
耐熱ボールに入れ、レンジで加熱する(目安600W2〜3分)。
2
①に●を加えて和える。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ