梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪和風きのこあんかけ(生姜風味)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 豆腐、豆類 / 野菜

揚げだし豆腐、焼き油あげ、オムレツ等にかけてどうぞ♪
料理初心者さんでも簡単に作れる、便利な万能あんかけです♪♪

材料 (3~4人分)

きのこ類(しめじ、えのき、椎茸等お好みで) 100g
●水 200cc
●醤油 大さじ1.5
●みりん
大さじ1
●顆粒だし
小さじ1
●おろし生姜 小さじ1
■ 【水溶き片栗粉】
〇片栗粉
大さじ1
〇水 大さじ2

ポイント・コツ

・冷蔵庫でのストックも可能♪冷やしても程良いとろみで使いやすいです。
・今回は、しめじ、えのきを各50gずつ使用しました。舞茸で香りを楽しんだり、エリンギで食感を楽しむなど、アレンジも楽しめます♪

作り方

1
きのこ類を小口サイズに切る。
2
鍋に①、●を入れて加熱する。
3
〇を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
4
②のきのこがしんなりしてきたら、③を加えて混ぜあわせる。
全体にとろみがついたら完成。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ