梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪豚肉の味噌漬け(スタミナ風)

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カテゴリー : 簡単おかず /

隠し味は『焼き肉のたれ』♡
味噌の旨味にコクをプラス!お肉を柔らかくする効果も期待出来ます!!

材料 (2人分)

豚肉(厚切り) 2枚
■ 【漬けだれ】
味噌 50g
焼き肉のたれ 大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1

ポイント・コツ

・豚肉はロースかつやトンテキ用の厚切りを使用しました。厚さが薄い場合は、漬けこみ時間を短く調整してください。
・お肉を焼く際にクッキングシートを敷くことで、フライパンの焦げ付きが無くなり、調理後の洗浄が簡単になります。

作り方

1
ボールで漬けだれの材料を混ぜ合わせる。
2
豚肉の両面に①を塗り、冷蔵庫で半日~1日漬け込む。
3
フライパンにクッキングシートを敷き、②の豚肉を焼く。両面に焼き色が付き、火が通ったら完成。
4
【冷凍保存可能】
ジッパー袋に漬けだれと肉を入れたらすぐに冷凍して下さい。冷蔵庫での解凍中に一気に味が染み込みます♪

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