梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

人参丸ごと★炊き込みご飯

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カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 魚貝類

人参たっぷり!丸ごと1本使用★おばあちゃんから受け継がれている、思い出の味です(^-^)/

材料 (5人分)

米 2合
人参 1本(約130g)
ツナ缶 80g(小1缶)
生姜
10g
●水 250cc
●料理酒
大さじ1
●麺つゆ(3倍濃厚)
大さじ5
●塩 1つまみ
三つ葉 適量

ポイント・コツ

シーチキンはノンオイルを使用しましたが、パサつかないので大丈夫です。オイルタイプだと更に旨味が増します♪好みで炊き上がりにごま油を加えても美味しいですよ♥♡

作り方

1
米を洗ってざるに上げ、水気をしっかり切る。
釜に入れ、●を加えて10分浸漬させる。
2
人参、生姜は千切りにし、ツナ缶は汁ごと①に加えて炊く。
3
炊き上げて蒸らしてから三つ葉を散らす。

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