梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪鮭と生姜の炊き込み御飯

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鮭はグリル焼き不要で簡単♪
皮・骨の旨味まで一緒に炊き込みます♪
生姜効果で臭みも感じず、冷めてもさっぱり美味しいです!

材料 (4~5人分)

2合
鮭(甘塩)
2切れ
しめじ
1/2袋
生姜
1片(約20g)
●白だし
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1

ポイント・コツ

・子供も食べられる優しい味付けです。
鮭の塩加減によって、白だしの分量、追加で加える野菜の分量(お好みで人参・ごぼう等)を調整して下さい。

作り方

1
炊飯釜で米をとぎ、●を加えたら、水を2合の目盛まで加える。
2
しめじは軸を切ってほぐし、生姜は千切りにする。
鮭と共に①に加え、炊飯する。
3
炊飯後、鮭を皿に取り出し、皮・骨を除いて身をほぐす。
4
③を炊飯釜に戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。
茶碗に取り分け、好みで白ごま(分量外)を振りかける。

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