梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪がんもどきとねぎの煮物

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カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

御飯のおかずになるよう甘辛く炊き上げました。ねぎもトロリと美味しいです♪
一晩冷蔵庫で寝かせば、味が染みてジューシーに♪

バイヤーオススメ!!

【土付ねぎ】
土付の利点は、水分の蒸発を防ぎ鮮度を保ったままお届けできるという点です。味にこだわった甘み豊かな「ねぎ」です。

材料 (3~4人分)

がんもどき 8個(約150g)
ねぎ(太め) 1本
しめじ 1パック
●だし汁 400cc
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ2

ポイント・コツ

・冬の甘味の強い太めのねぎ(土付きねぎ等)が、相性抜群なレシピです。

作り方

1
ねぎは斜め薄切り、しめじはほぐしておく。
2
鍋に●を入れ、砂糖が溶けるまで、煮溶かす。
3
鍋に①、がんもを入れ、落し蓋をして、中火で15~20分煮る。
4
煮汁ががんもに染みてきたら完成。

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