梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪絶品!チーズケーキ(2人サイズ)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク / 簡単おかず

2人で食べきれるプチケーキ♪
ブルーベリーの酸味と濃厚チーズベースが相性抜群!リクエストが多い自慢のレシピです♪♪

材料 (12cmホール ※18cmホールの場合は2倍量で※)

クリームチーズ 1/2箱(100g)
●玉子 1個
●グラニュー糖 40g
●生クリーム 大さじ4
●薄力粉 大さじ1
●レモン汁 大さじ1/2
ブルーベリー 20g

ポイント・コツ

チーズケーキの生地は酸味のあるフルーツと相性抜群です。いちごやオレンジをトッピングして焼いても美味しいですよ♪
※酸味が強いフルーツの場合、生地のグラニュー糖を10g追加すると良いです。

作り方

1
耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで加熱する(目安:600W40秒)。
泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
2
①に●を加え、泡だて器で混ぜる
3
型にクッキングペーパーを敷き、②を流し入れ、ブルーベリーをトッピングする。
4
160度に予熱したオーブンで、45~50分焼く。
完全に冷めたら型から出し、冷やしてお召し上がり下さい。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ