梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪さつま芋と蓮根の金平

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

薄切りで炒め煮するので短時間で完成!
ごま油を効かせた、おかずにも箸休めにもなる金平です♪お弁当にもどうぞ♪♪

材料 (4人分)

さつま芋 150g
蓮根 150g
●砂糖、醤油 各大さじ2
●みりん、酒、酢 各大さじ1
ごま油(炒め用) 大さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
ごま 適量

ポイント・コツ

・調理工程①で、蓮根は酢水に漬けると変色しにくいです。
・酸味が苦手な方は、材料の酢を大さじ1/2に減らしても良いです。

作り方

1
さつま芋、蓮根は薄切りにする。
2
フライパンにごま油(炒め用)を熱し、さつま芋を炒める。
3
さつま芋にある程度火が通ったら、蓮根を炒める。
4
蓮根に火が通ったら、●を合わせた物を回し入れる。
5
汁気が少なくなったら、ごま油(仕上げ用)、ごまを加えて混ぜ合わせる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ