梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単!もっちり♪じゃが芋ドーナツ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク / 簡単おかず

ほんのりポテトの甘みが美味しい♪
豆腐入りで、冷めてもモッチモチ♪♪
子供と一緒に楽しく作れるレシピも魅力です!!

バイヤーオススメ!!

北海道産 インカのめざめ

「野菜のスイーツ」と呼ばれるほどの濃い甘味と深いコクを兼ね備えた食材です。

材料 (20個分)

じゃが芋 200g
●ホットケーキミックス 150g
●豆腐(絹ごし) 100g
●砂糖 大さじ1
揚げ油、砂糖(仕上げ用) 適量

ポイント・コツ

【注意点】
・揚げ油の温度が高すぎると、ドーナツの中心部に火が通る前に焦げてしまいます。
【アレンジ】
・生地の中央にソーセージやチーズを入れても美味しいです。
【お手伝いポイント】
・調理工程④で生地を丸める作業は、子供も楽しめます♪

作り方

1
じゃが芋は電子レンジで串がスッと通るまで加熱する(目安:600W5分)。
2
じゃが芋の皮を剥き、ボールの中で潰す。
3
②に●を混ぜ合わせてしっかり捏ねる。
4
③の生地を20等分に丸める。
10分程置いて、生地を落ちつかせる。
5
油を170度に熱したら④を入れる。
たまに箸で転がしながら、キツネ色になるまで揚げる。
6
ドーナツの油をペーパーでしっかり切り、仕上げの砂糖(分量外)をまぶす。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ