梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪栃尾あげとしめじの煮物

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 豆腐、豆類 / 野菜

栃尾あげをジューシーに炊き上げました。
優しく上品なだしが染みています♪

材料 (3~4人分)

栃尾あげ(小口サイズ) 6個(約70g)
しめじ 1袋
●だし汁 200cc
●醤油 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2

ポイント・コツ

・しめじの代わりに、えのきやエリンギにアレンジしても美味しいです。
・長ねぎや人参を加えても彩り良く、美味しいです。

作り方

1
栃尾あげは一口サイズに切る。
しめじは小房に分ける。
2
鍋で●を加熱する。
沸騰したら①を入れ、蓋をして弱火で煮る。
3
汁気が減るまで煮たら完成(目安10~15分)。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ