梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単!磯香る♪あおさの和風あん

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず

揚げ出し豆腐、和風オムレツにおすすめ!
磯の香りがパッと華やぐ、だしを効かせた万能あんかけです。

材料 (作りやすい分量)

あおさ(乾燥) 大さじ2~3(約2~3g)
●水 200cc
●白だし 大さじ3
●みりん 大さじ1
〇水 大さじ2
〇片栗粉 大さじ1

ポイント・コツ

白だしであんの色を薄く仕上げる事で、あおさの鮮やかな色を目立たせました♪

作り方

1
鍋に●を入れて加熱する。
2
あんが沸騰し始めたら弱火にし、〇を合わせた物を少しずつ加えて混ぜる。
とろみがついたら完成。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ