梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪鶏肉と茄子のハーブソルト焼き

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / / 野菜

オーブンまで10分!
鶏肉はジューシー♪茄子やトマトもとろけそう♪♪
お家でレストラン気分が楽しめます(^-^)

材料 (2~3人分)

鶏もも肉 1枚(約250g)
茄子 2本(約250g)
しめじ 1パック
にんにく 1片
ミニトマト 6粒
●オリーブオイル 大さじ3
●ハーブソルト 適量(たっぷり)

ポイント・コツ

・調理工程④で、鶏肉は上の方に置いて焼くと、焼き色がきれいにつきやすいです。
・ハーブソルトはメーカーによって味が異なるため、使用料は適量としました。
味が薄かった場合は、調理後に更にかけても良いでしょう。

作り方

1
茄子は乱切りにする。
水に浸してアクを抜き、ザルにあげておく。
2
鶏肉は一口大に切り、ハーブソルトをもみ込む。
3
しめじは小房に分け、にんにくは薄切にする。
ボールに①、②、●と共に入れ、よく混ぜ合わせる
4
耐熱皿に③を入れ、ミニトマトをのせる。
180度で予熱したオーブンで、40~50分焼く。
5
【アレンジ】
ローズマリーやバジルなど、生のハーブを一緒に焼くと、更に香りが増して美味しいです♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ