梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪さめの煮付け(梅煮)

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カテゴリー : 簡単おかず / 魚貝類

さめはヘルシー&栄養豊富な注目食材!
梅の甘酢っぱさを活かし、甘辛くしっかりめの味付けで煮付けました。御飯のおかずに♪

材料 (3~4切)

もうかざめ 3~4切れ
梅干し 4粒(約40g)
●水 100cc
●醤油 大さじ2
●料理酒 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●おろし生姜 小さじ1

ポイント・コツ

・梅干し4個(約40g)は、種を取り出すと、正味25gありました。お好みで増減して使用して下さい。

作り方

1
梅干しは種を取り除いて小口にする。
フライパンに●と共に入れ、加熱する。
2
もうかざめを入れ、蓋をして弱火~中火で加熱する。
3
15~20分程加熱し、汁気が減ってきたら完成。

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