梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪基本の3色ピラフ(子供が大好き♪)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 米飯・パン・麺類

炊飯器で炊き込むタイプの簡単ピラフです♪
コンソメ&マヨネーズだけで味が決まります!冷めても美味しいのでお弁当にも♪♪

材料 (4人分)

米 2合
●コンソメ 2個
●マヨネーズ 大さじ1
ハム 4枚
玉葱 1/2個
コーン 1/2缶(約60g)

ポイント・コツ

・基本のレシピで十分美味しいですが、お好みで具材を追加しても良いでしょう♪
ピーマン、いんげん、きのこ類を加えたり、パセリをトッピングしたり、アレンジしても楽しめます♪♪
※味が薄くなったら、塩コショウで調整して下さいね。

作り方

1
米をとぐ。
水は2合の通常の目盛りよりも1~2mm下まで入れる。
2
ハムは小口切り、玉葱はみじん切りにする。
①に●、コーンと共に入れる。
3
通常通り炊飯したら、全体を混ぜ合わせて完成。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ