梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪プルーンとクリチのパウンドケーキ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク / 簡単おかず

ホットケーキミックスで簡単なのに本格味♪
プルーンの濃厚さと、クリームチーズの塩気が、甘めのケーキ生地と相性抜群です!

材料 (パウンド型1台分)

ホットケーキミックス 150g
バター 50g
●卵 2個
●砂糖(グラニュー糖) 50g
●牛乳 50cc
プルーン 5~10粒
クリームチーズ 50~100g

ポイント・コツ

・プルーンとクリームチーズの量はお好みで調整して下さい。
※写真:プルーン5粒、クリームチーズ50g

作り方

1
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。
2
①に●を入れ、よく混ぜ合わせる。
3
②にホットケーキミックスを入れ、よく混ぜ合わせる。
4
プルーン、クリームチーズを一口大に切り、③に入れてざっくり混ぜ合わせる。
5
パウンド型に④を流し入れる。
180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
6
焼き始めて10分後、ナイフで生地の中央に切れ目を入れると、キレイな形に焼き上がります。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ