梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪がんもと小松菜の煮物【常備菜】

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 豆腐、豆類

絶妙な甘辛さが御飯と相性抜群♪
懐かしい味を思い出す、ほっとする優しい煮物です♪♪

材料 (小鉢4人分)

がんもどき 大2個(約150g)
小松菜 1/2袋(約100g)
●水 250cc
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1

ポイント・コツ

・お好みで、煮汁にかつおぶしを追加しても美味しいです♪
・きのこ(舞茸・しめじ等)を加えたり、小松菜は1袋に増量する等、アレンジしても美味しいです♪

作り方

1
がんもは熱湯で湯通しして油抜きをする。半分に切る。
2
小松菜は5cm幅に切る。
3
小鍋に●を入れて火にかける。
沸騰してきたら①を入れ、蓋をして中火~弱火で10分加熱する。
4
③に②の小松菜を、茎、葉の順で入れる。
蓋をして中火~弱火で、更に10分加熱する。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ